学院简介

学院简介

    历史沿革
    国防教育学院的前身是体育军事训练部(武装部)。为全面推进学校国防教育工作和国防生培养工作,二○○八年七月八日,学校在体育军事训练部(武装部)和海军国防生学员大队的基础上成立了国防教育学院,学院进入快速发展时期。一一年三月二十九日,成立国防教育学院党委,学院建设进入新时期。

    发展战略
    以服务国防为宗旨,以军队需要为导向,以内涵建设为根本,以精英教育为目标,打造品牌,形成特色,努力把学院建设成为学校国防教育的阵地,海军新型军事人才培养的摇篮。

    国防教育
    我校是国家首批大学生军训试点单位,学校高度重视国防教育和学生的军训工作,一直坚持高标准、严要求地抓好这项工作。多年来,学校秉承“哈军工”优良传统,结合“三海一核”的办学特色,把搞好军政训练作为实现人才培养目标的有效途径,形成了具有我校鲜明特色的学生军训工作局面。每年9月,在学生军训期间,国防教育学院都会面向全校开展国防教育月活动,通过邀请军事专家讲座、举办国防知识辩论赛、国防征文、爱国签名等丰富多彩的活动,拓展学生的国防知识,增强学生的爱国主义精神和国防意识。
    2001年我校被教育部、总参谋部、总政治部授予“全国学生军训工作先进单位”称号,2006年和2009年学校先后两次被教育部、总参谋部、总政治部、国家国防教育办公室授予“全民国防教育工作先进单位”称号。

    国防生培养
    20019月,学校与海军签订依托培养军队干部协议,开始了国防生的培养工作,九年来,学院始终秉承“哈军工”优良传统,以培养造就“可靠、顶用、创新”型的军事人才队伍为目标,下大力度推进国防生工作。学院以服务国防为第一使命,把“国家利益至上”的军工文化根植于国防生心灵,培育心系国防、忠诚奉献的可靠人才;以部队人才需求为第一牵引,把“三海一核”办学特色转化为国防生素质优势,培育基础扎实、素质全面的顶用人才;以适应新军事变革为第一目标,把“工学并举”的教育理念体现在国防生能力培养上,培育勤于探索、善于实践的创新人才。为了促进国防生培养与部队用人需求的衔接,我院提出了对国防生实行“五三一”培养模式。五即五个能力,分别是学习创新能力、训练指挥能力、文字写作能力、组织协调能力和沟通交流能力。三即三个素质,分别是思想素质、心理素质和身体素质。一即一个特长。截止到2015年12月,国防教育学院共有在校国防生456人,为部队累计输送毕业国防生1320人。总政治部刘振起副主任、海军胡彦林政委等首长先后到我院检查指导工作,对学院的国防生培养工作给予了高度评价。

    教学与科研
    学院现承担全校本科生的军事理论教学、军事技能训练两门必修课,8门军事选修课和13门国防生军政训练课的教学任务。在教学过程中,充分利用现代化教学手段,不断进行教学方法改革,教学效果明显增强。学院在保证完成规定学时的基础上,积极开设军事选修课,开展经常性的国防教育活动,形成了以课内为主、课外为辅、三位一体、相互结合的教育结构体系,国防教育取得可喜成果。
学院狠抓科研工作,教师科研能力不断提高,近年来教师共发表论文100余篇,科研立项 11项,其中省级课题3项,出版教材、专著9部,获校级奖励3项,获省级奖励11项,获“黑龙江省教学优秀成果二等奖”二项。现在研的国家教育部规划办专项课题一项,省级课题二项,校级课题一项。200412月,由张树华教授任主编的《军事理论教程》作为黑龙江普通高校统编教材获得黑龙江省高等教育学会高等教育科学研究优秀成果一等奖。20072009年教师于凡两次在教育部国防教育办举办的“全国普通高校军事理论教学授课竞赛”中获得一等奖。2010年教师于凡获学校优秀主讲教师二等奖。2010年,在黑龙江省教育厅举办的第三届全省普通高等学校军事课教师授课竞赛中,教师郑海龙、刘彦涛均获得了95.40的最高分,包揽了本科组一等奖。