我校国防青年协会开展国家公祭日纪念活动

时间:2019-12-10作者:朱慧宇 摄影:纽睿文章来源:国防学院浏览:25


时值第六个南京大屠杀死难者国家公祭日来临之际,为缅怀在大屠杀中丧生的同胞,纪念为中华民族英勇就义的先烈们。128日上午,我校国防青年协会前往侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开展以“铭记历史,珍爱和平,勿忘国耻,振兴中华”为主题的国家公祭日纪念活动。国防青年协会成员和校国旗护卫队共三十余名同学参与了本次活动。

侵华日军第七三一部队遗址是世界历史上规模最大的细菌武器研究、实验及制造基地,是日本军国主义违背国际公约,用活人进行冻伤、细菌感染、毒气实验的大本营,是发动细菌战争的策源地,是日本对外侵略扩张、掠夺资源、践踏中国主权的重要罪证。






同学们怀着沉痛的心情进行参观。庄严肃穆的陈列馆内,一段段文字记录、一件件历史遗物,向同学们讲述着那段中华民族的血泪史。

参观过程中,同学们不时在陈列前驻足屏息,仿佛穿越时空,感受着同胞们曾经的苦难与绝望。





参观结束后,全体同学在冥思厅默哀。无声的哀悼中,饱含着历史的沉重与对和平的珍视。默哀毕,同学们在条幅上签字祈愿,向死难同胞致意。活动最后,全体人员在陈列馆门前庄严宣誓。

此次活动积极响应国家公祭日的号召,动员广大学生铭记历史,珍爱和平,勿忘国耻,坚定了同学们振兴中华的决心,增强了同学们爱国主义精神,激励广大学生为实现中国梦而不懈努力。