前事不忘 后事之师

时间:2013-01-04作者:文章来源:国防学院浏览:606


11月3日,国防教育学院组织46名国防生到哈尔滨市侵华日军第731部队遗址参观。本次活动是第十二届国防教育月系列活动之一,旨意在今昔对比中感叹祖国命运的变化,对国防生进行爱国主义教育,振奋民族精神,在参观见学中坚定当代军人核心价值观。



我院国防生首先参观了侵华日军第731部队罪证陈列馆。731部队罪证陈列馆是在侵华日军细菌战罪证遗址的基础上建立的一个专题馆,步入馆内,阴暗的展室、锈迹斑斑的实物、触目惊心的残骸、令人胆寒的场景,留给后人的是时间无法抚平的伤痛,这些证据有力的证明了当年侵华日军进行细菌战的罪恶行径以及他们在中国人民身上犯下的惨无人道的滔天罪行。在殉难者长廊,国防生着装严整、庄严肃穆、表情凝重,以示对死难者的哀悼和追思。随后,大家参观了罪证馆外的焚尸房、冷冻房、结核实验室等侵华日军第731部队建筑遗址。



参观后,国防生在遗址前默哀,以此表达对日本侵略者的痛恨、对血泪历史的痛心。采访中,我院国防生纷纷表示要牢记耻辱、居安思危,成为一名优秀的海军军官,为国防现代化事业奋斗一生。