院训

时间:2012-01-06作者:文章来源:国防学院浏览:364

“崇文”,原为崇尚文治。《魏书・高祖纪下》:“国家虽崇文以怀九服,修武以宁八荒,然於习武之方,犹为未尽。”现为推崇文化和文学。

“励学”,即发奋学习。语出清学者梁章钜《归田琐记・谢古梅先生》:“先生敦品励学,实为儒宗。”梁章钜以“敦品励学”来评价可为儒者典范的人。它反映了学者致力于自身道德修养、发奋学习的高尚境界。

“尚武”,原为提倡练武。《诗・谷风・鼓钟》“以雅以南” 汉  郑玄 笺:“雅,万舞也。 周 乐尚武,故谓万舞为雅。”唐  杜甫 《寄张十二山人彪三十韵》:“此邦今尚武,何处且依仁。” 现为崇尚勇武或武事。亦被隐喻为身心健康、勇敢无畏、意志坚定。

“致远”,本指达到远方。语出《墨子・亲士》:“良马难乘,然可以任重致远。”汉人的书《文子・上仁》说:“非淡漠无以明德,非宁静无以致远。”三国诸葛亮引这两句教训自己的儿子,说成“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。后多比喻人才卓越,可任大事。

拆分另组合后的“崇文尚武、励学致远”,亦有文武兼备,文能治国、武能安邦之意。

“崇文励学 尚武致远”充分表述了国防教育学院国防教育和国防生培养的职能;充分体现了国防教育学院人才培养的“可靠、顶用、创新”的终极目标;充分表达了学院师生崇尚科学、追求真知,励精图治、报效祖国的坚定理想信念。简练上口、恢弘大气、寓意深刻。