军事课教学总结暂行办法

时间:2011-01-08作者:文章来源:国防学院浏览:1518

教学工作总结是学院对教学质量进行监控的基本方式。教学工作总结制度化有利于及时发现问题、总结经验,对学院掌握基本教学状态,进一步提高教学质量有重要作用。教学工作总结包括年度教学工作总结、学期教学总结、课程教学总结和专题总结。

一、年度教学工作总结

每年年终对本年度教学工作进行全面总结,总结主要内容包括:常规教学与管理、课程建设、教风学风与教学质量、教学研究与教学改革、教师队伍与管理队伍建设、教学条件建设与教学支持保障等方面的成绩、问题、改进措施及下一年度的工作要点。

二、学期教学总结

每学期期末教学工作结束后,教研室应对本学期教学工作进行总结,并将总结材料报学院备案。总结的主要内容包括:学期教学的基本情况,教学管理、教学改革与课程建设情况,教学工作的主要做法和取得的成绩,存在的问题和改进的措施等。

三、课程教学总结

每门课程教学结束后,任课教师要认真进行总结,总结内容包括:教学内容、教学时数、授课班级、教学方法、教学手段、教学效果,教学中存在的主要问题和改进措施,对搞好教学工作的意见和建议等,并以书面的形式报学院备案。

四、专题总结.

学生军训、国防生训练、校外实习、精品课建设等专项工作完成后,教研室或教师应及时进行专项总结,并将总结材料报学院备案。

五、要求

1.教研室和教师要高度重视教学总结工作,按照总结的要求和内容认真进行教学总结,按时上报总结材料。

2.教学总结材料要任认真做好归档工作。