军事课教案检查评审暂行办法

时间:2011-01-08作者:文章来源:国防学院浏览:1472

教案是一套精心设计的教学方案的简称,是教师进行教学活动的实施方案和现实依据。教案即是教师备课过程的反映,也是教师讲课的依据,更是保证教学活动

有序、有效进行的工具。

一、教案编写原则

(一)目标性。教学目标要明确,紧扣军事课程教学大纲,从整体上体现课程的知识结构和内在联系,使知识条理化,系统化和整体化。

(二)科学性。教师要认真研究,按照教材和教学参考资料,结合学生实际特点来确定教学目标、重点、难点,设计教学过程。保证教学的完整性和系统性。

(三)操作性。教师在写教案时,要从实际需要出发,注重教案的可行性和可操作性。该简就简,该繁就繁,要简繁得当。

(四)艺术性。教案构思巧妙,精心安排,层层递进,达到立体教学效果。

二、教案编写要求

编写教案可以促使教师在课前更充分地做好准备,上课时有计划地进行教学,又可积累资料,还可使课后总结有据可查。编写教案的过程是对教学内容进行消化加工提炼的过程。

(一)教师每学期任课都应编写新教案。

(二)教案可手写亦可打印。若为打印,使用A4纸张。

(三)教师编写教案应在上课之前完成。

(四)教案编写的内容包括教学目标、教学重点和难点、教学方法、教学手段、教学效果、教学反思等。

三、检查程序

(一)不定期检查教案:深入到课堂上,检查每位 任课 老师当天当堂课的教案编写情况、上课情况,并随即作出评定,杜绝备教不一致的现象。

(二)定期检查教案:即每学期初和学期末,教师应在所规定的时间内将本学期的教案送至学院,由学院安排相关人员进行评比。

四、评比要求

(一)结构完整:构成教案的各个要素,如教学目标、重点难点、教法学法、教学课时、教学过程、教学小结、板书设计、知识梳理等齐全。

(二)详略得当:整个教案必须是详案,要详略恰当,如重点难点处必须详细,书写工整。

(三)目标准确:根据大纲、课程标准,教材和学生实际情况确定教学目标,目标要具体明确,具有可操作性,重点难点定位准确。

(四)方法设计:方法包括教法和学法,依据大纲,教材和学生实际等,选择切实可行的教学方法,同时明确学生学法,方法独特新颖,具有创新性。

(五)课时合理:根据教学内容和学生发展水平确定教学时数,能在规定课时内完成教学内容。

(六)过程充分:教学过程层次清楚,环环相扣。在教学过程中要有教师和学生互动的体现,运用启发式教学原则组织教学,课堂设问科学,能启发学生思维,注重能力培养,突出教学重点、难点的解决,根据需要有适当的拓展,不能只罗列知识要点而无其他内容。要有完整精炼的课堂小结,为该节课进行画龙点睛。

(七)书写规范:形式合理、条理清楚、简洁明了、逻辑严密、具有概括性、启发性、艺术性。

五、评比标准(见附件)

每学期结束,学院要对教师教案进行评定,并将结果公布,并对优秀教案编写的教师给予表彰。

附:军事课教案评比标准

军事课教案评比标准

指标名称

指标等级

1

教案准备

10

能够根据军事课程教学大纲和教学进度的要求,认真思考,凝炼出可行的课堂设计。

能够根据课堂教学基本要求,结合教材和教学参考资料,制定出基本教案内容(包括教学目标、教学要求和教学内容等)。

2

教学目的

10

教学目的非常明确,制定完全可行的教学步骤和教学方法,完全符合大纲要求。

教学目的基本明确,基本符合大纲要求。

3

20

能够科学合理安排教学内容。教学内容翔实,饱满。

教学内容基本满足课堂要求。

4

教案编写

30

教案具有规范性、合理性、创新性,突出军事特色,有较大的信息量。书写工整,规范,美观,布局新颖,切合教学目标和内容,突出重点和难点。

教案具有规范性、合理性,符合军事课程教学要求。书写工整,正确,清晰,结构合理,切合教学目标和内容。

5

教学过程

10

思路清晰、重点突出、难点处理得当。能够理论联系实际,深入浅出。

思路清晰。基本完成教学任务。

6

10

运用多种教学方法,如启发式教学、互动式教学、参与式教学、提问式教学等。能够调动学生积极思考。培养学生分析问题与解决问题的能力。注重知识、能力、素质“三位一体”的培养。

采用适当的教学方法,准确传授知识。能够调动学生学习的积极性和主动性。

7

教学手段

10

恰当选择运用现代化教学手段或其它教学手段,使用熟练,注重教学的时效性、直观性、生动性,信息量大。

运用必要的辅助教学手段进行教学。