军事教研室集体备课暂行办法

时间:2011-01-08作者:文章来源:国防学院浏览:1244

为加强军事课教学管理,规范教师的教学行为,不断提高军事课教学质量和水平,特制订军事教研室集体备课暂行办法。

一、目的及原则

备好课是讲好课的前提,是教师取得最佳讲课效果的先决条件。组织集体备课有利于督促和激励教师认真对待教学工作,有利于发挥集体智慧,交流教学经验和教学方法。

1.集体备课主要是帮助教师根据教学大纲的要求,全面掌握教学的内容,突出教学的重点,解决教学的难点。

2.发挥集体的智慧,充实教学内容,提高教师的整体教学水平。

3.掌握教学进度,统一教学要求,集思广益,优化教学方案。

4.督促和检查教学准备情况,把备课工作落实到实处,不断提高教师的备课水平。

5.不断积累经验,提高教师备课的技能技巧,提高课堂教学质量,形成严谨治学的良好教风。

二、集体备课的组织及时间安排

1.以教研室为单位,由教研室主任负责组织实施,教研室全体教员参加。必要时,也可邀请校(院)领导及其它相关部门的人员参加。

2.组织集体备课一般应在教师授课之前,也可以在教学过程中进行,时间根据教学的实际情况自行确定。

3.每位任课教师必须参加集体备课,每次集体备课活动教研室要严格考勤。

三、集体备课的内容

1.教学内容的研究与讨论;

2.教学内容分析及教学设计;

3.教案设计及教案完成情况及质量分析;

4.阅读有关的参考书,充分开发利用课程资源;

5.实践教学探讨;

6.阅读有关的参考书,充分开发利用课程资源;

7.教学重点、难点突破;

8.现代教育技术运用技术和方法;

9.课程建设及教学改革探讨。

四、集体备课的要求

1.教研室要在开学后一周内,把任课教师的23学期的教案审阅完毕,并监督落实。

2.任课教师教案要提前两周撰写,提前一周交教研室主任或课程负责人审阅后方可在第三周使用。无教案者或审核不通过的教案不准进入课堂讲课。

3.教研室要在集体备课的基础上,每周组织本室教师进行1-2节课例研究,以检测集体备课效果。

4.教研室集体备课活动及课程教案由学院主管领导定期组织检查,计入期末教师工作考评。

5.教研室负责人应在开学初,根据教学工作安排,在制定教研室业务学习的同时,制定集体备课计划,并在学期末写出该室集体备课总结,于学期结束前上报学院。

6.教研室每次组织的集体备课都要有专人进行记录,每年报学院备案。